当前位置:首页 > 税收宣传 > 工作动态
工作动态
大兴区地方税务局:三步走 扎实推进全面从严治党向基层延伸
2018-05-15阅读次数:208[ 字体大小:   ]
  今年以来,在市局党组和区委区政府的正确领导下,大兴地税局党组牢牢把握全面从严治党各项部署及要求,勇于担当党风廉政建设主体责任任务,深入推进全面从严治党向基层延伸。
   细化责任明重点。针对市、区两级年初工作会议精神,在细化主体责任任务清单的基础上,着力在抓住“关键人”上狠下功夫。一是突出“一把手”履行党风廉政建设“第一责任人”职责。重点从以身作则、带领班子,强化教育、严格带队,选人用人、强化预防,加强监督、支持保障等方面入手,细化内容,明确要求。二是突出分管局领导履行“一岗双责”职责。将党建工作与分管业务,带头贯彻与督导执行,教育预防与重点摸排等内容有机结合,着力在摸实情、解难题、教方法、求实效上狠下功夫。三是突出各科所主要负责人履行“具体职责”。重点强化计划制定、党建引领、教育构建、廉政警示、风险防控等方面明晰要求,同时将全局33个科所落实情况纳入绩效考评,有效发挥绩效助力党要管党、全面从严治党的指挥棒作用。
   签订责任促履行。破除“小而短”,体现共性化。将学习贯彻党的十九大精神、严格落实“一岗双责”、严格执行全程记实、坚持严管善待等四项内容列入处级领导干部共性责任,将严格履行科级领导责任,加强所属人员管理、注重严管善待等四项内容列入科级领导干部共性责任,统一要求,增强规范性。破除“大而全”,体现个性化。处级领导干部承接季度检查督导、廉政谈心谈话、基层调查研究、汇报主责落实等四项个性化责任内容,科级领导干部承接季度汇报、廉政谈话、廉政教育、半年自查等四项个性化责任内容,明确标准,增强操作性。破除“面而浅”,体现务实化。按照内容明晰、重点突出、责任到人的要求,细化了七方面廉政承诺事项,组织全体党员干部、职工(含协税员)签订廉政承诺书,让“讲规矩、守纪律、知敬畏、守底线”成为一种行动自觉,从源头上预防违规违纪行为的发生。
   督导责任查落实、分管督。结合深入贯彻党和国家机构改革及系统领导干部会议精神,迎接优化营商环境明察暗访,推进综合办税服务厅“一厅通办”等相关工作,由局领导带领牵头科室深入分管科所开展检查督导,听取各单位有关情况汇报,引导各科所突出党员领导干部的主体责任和表率作用,有效防范税收执法风险和廉政风险。交叉督。印发了《关于督导检查党支部加强自身建设 开展党日活动等情况的实施方案》,由党组成员和机关党委委员组成6个督导检查组,对不分管的科所党支部进行了监督检查,通过听取支部书记汇报、现场进行民主测评、实地查验相关资料、抽查干部参加问卷测试等方式,真实客观地反映各党支部党建工作开展情况、各党支部书记“一岗双责”履行情况以及全体党员干部对十九大精神、新党章的学习掌握情况。会商督。召开专题党组会,听取班子成员督导情况汇报,并针对共、个性问题,明确具体措施,并作为督查重点,狠抓不放,进一步增强各层级勇挑全面从严治党主体责任,有序推进年度任务落地。

【返回】